El viernes pasado se publicó la Ley 21.368, que regula la entrega de productos desechables plásticos en los establecimientos de expendio de alimentos.

Esta nueva normativa es un gran paso hacia el cuidado de nuestro medio ambiente, ya que limita la generación de productos desechables innecesarios que terminen en vertederos y también incentiva el uso y desarrollo de envases y elementos diseñados con materiales orgánicos compostables o reutilizables.

Además, esta misma ley establece ciertas exigencias respecto a la comercialización de botellas plásticas. Todas las botellas que se vendan en estos locales deben estar compuestas por un porcentaje de plástico que haya sido recolectado y reciclado dentro del país.

¿Qué productos desechables estarán prohibidos?

Muchas de las cosas que regularmente se entregan en locales de comida rápida deberán ser reemplazadas por alternativas más sostenibles. Para que no queden dudas, el proyecto de ley define la siguiente para ser considerada como productos de un solo uso:

  • Vasos
  • Tazas
  • Tazones
  • Tenedores
  • Cucharas
  • Cuchillos
  • Palillos
  • Pocillos
  • Mezcladores
  • Bombillas
  • Platos
  • Copas
  • Envases de comida preparada
  • Bandejas
  • Sachets
  • Individuales
  • Tapas que no sean de botellas

Durante los próximos meses veremos como nuestros locales favoritos reemplazan los productos desechables de esta lista por opciones reutilizables o compostables.

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